En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies.

Chèque-cadeau

Musee Du Vin Ehnen

Visite individuelle

TARIF ENTREE/PERS. :

  • Prix adulte : 3,50 € inclus un vin
  • Prix enfant : 1,50 € (-15 ans) inclus un jus
  • Visite guidée sur demande : 60 € (1 heure 30)
"Luxembourg card" => Entrée gratuite

De la plantation à la dégustation

L'ensemble des bâtiments du Musée du Vin s'étale face à la Moselle, en bordure d'un village pittoresque et au pied de coteaux plantés de vignes renommées.

Grâce à une importante collection d'outils et d'ustensiles, donnés ou prêtés généreusement par les habitants d'Ehnen ou des alentours, grâce à des documents photographiques, le visiteur pourra suivre à travers deux salles aménagées dans l'ancienne cuverie les divers travaux de la viticulture et de la viniculture; en outre il lui sera loisible de se rendre dans une vigne modèle où sont plantés côte é côte les différents cépages et de se faire une idée de quelques métiers axillaires du vigneron en accédant à une tonnellerie, à une forge ou encore à un office de jaugeage, logés dans une annexe.

La dégustation d'un cru mosellan couronnera cette visite instructive et agréable.

 I. Travaux de la vigne (photos et outils)

Repos de la vigne: récolte de l’osier; arrachage des ceps; épierrage, défonçage et préparation du sol pour la replantation; fabrication, traitement et enfoncement des échalas.

Taille de la vigne, sarmentage, arquage des sarments (serpettes, sécateurs …)

Fumure et labour (ustensiles et machines viticoles: hottes, charrues et treuils …)

Combat contre les gelées printanières (brûleurs au mazout, producteurs de fumée, arroseurs par aspersion …)

Lutte contre les parasites de la vigne (pulvérisateurs à dos et à moteur, pompes à pression, sulfateuses …)

 II. Travaux du vin (photos et outils)

Vendange et pressurage des raisins (seaux, hottes, cuves, pigeaux, pelles, moulins, pressoirs divers …)

Vinification (brocs à vin, entonnoirs, pompes, robinets, bondes, baquets …)

Rinçage des bouteilles.

Mise en bouteille (appareils à sulfuriser, à boucher, et à mettre les capsules …)

Divers spécimens de bouteilles à vin et de bonbonnes

Évocation historique: la vigne et le vin dans l’antiquité et au moyen âge (objets originaux et reproductions photographiques)

III.Vigne modèle

Le vignoble montre les principaux cépages de la Moselle luxembourgeoise: (Elbling, Rivaner, Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling,Traminer)

Hélicoptère

IV.Annexes

Tonnellerie mosellane.

Installation pour le jaugeage des tonneaux (provenant d’Ehnen)

Forges de maréchaux-ferrants de Machtum et de Syren.

Anciens moyens de transport.

 V. Distilleries

VI. Agriculture